Москва. Россия

Путешествие "Кавказ 2018" - итоги



Соло путешествие "Кавказ 2018" - итоги


Маршрут:
Москва - Воронежская область - нац. парк Псебайский - плато Бермамыт - Кавказский заповедник - Воронежская область - Москва.

Ровно три недели, 3.5 тыс. км., из них 210 км. абсолютного бездорожья, два автономных выхода пешком в горы Кавказа на 5 и 6 дней - таковы итоги моей поездки в цифрах.

Цифры - вещь, хоть и весомая, но сухая и абстрактная. Поэтому перейду сразу к эмоциям)
Эмоциональные триггеры (здесь - картинки)) лучше любых слов передадут атмосферу моего путешествия и мест, где удалось побывать.
Большая часть фотографий снята на телефон для оперативности размещения. Их увесистые близнецы, снятые на потрепанную уже единичку еще ждут своей распаковки и появления на свет божий.

Итак, понятное дело, первый день, 18 июня 2018 г., почти весь смотался колесами моего Патриота по горячему асфальту М4 Дон. Хотя мне удалось таки взять попутчиков из Блаблакара до Воронежа и окупить расходы на бензин)
Вечер и утро я провела в чудном живописном месте на берегу Дона - рядом с селом Сторожевое Первое, одним из старейших сёл в округе. Там, возле меловых обрывистых утесов, цветущих трав и огромных (поистине огромных!) сурков-байбаков, я провела вечер и утро следующего дня, настраиваясь на волну путешествия.



День второй был без остатка отдан трассам Дон и Кавказ, но торопиться совсем не хотелось. Особенно, когда после Армавира по направлению на поселок Узловой, одна за одной стали проплывать краснодарские станицы с садами и полями и круглыми курганами посреди полей - нераспаханной целиной для археологов и чёрных копателей.

Поле же возле станицы Чамлыкской привлекло мое особое внимание, потому как кроме курганов, оно имело также и весьма странное строение - явно забытую всеми высокую башню. Хотя возраст этой башни нельзя было уподобить гордым оборонительным сооружениям Чечни и Адыгеи.

Башня меня так заинтересовала, что я вернулась на мелькнувшую позади заправку, чтобы разузнать, что же это такое. И не зря) Четвертый опрошенный мной человек из работников станции рассказал по собственной памяти, что еще некоторое время после войны 45-го башня использовалась по назначению.
И оказалась башня - силосной. Силос набивался в башню через верх и вентиляционные окна, а по растущей ввысь куче топтался здоровенный бык. Кушал сено, удобрял и еще больше здоровел и жирел. А когда складывать сено было уже некуда, быка забивали и сбрасывали вниз мясом, очевидно устраивая большой праздник на станице.


Первым опорным пунктом, к которому меня неустанно вел автомобильный навигатор, было село Узловое Мостовского района.
Именно оттуда мне предстояло отправиться пешком к фантастическим красотам нац. парка Псебайского - Большому и Малому Тхачам и близнецам Ачешбокам, прозванным Чёртовыми воротами.
Я знала о существовании разбитой лесовозной дороги, по которой можно было бы сэкономить 23-25 км. пешего пути. Но уверенности в том, что я смогу по ней проехать у меня не было. И не напрасно!
Частые дожди лета 2018-го превратили уже начало этой дороги в глубокое колейное болото с каменными осыпями..

Но!
В арсенале моей подготовки к маршруту были сведения о возможности заброски силами местных жителей. И это оказалось сущей правдой.
Местный работник лесного хозяйства, Шамиль, оказался мастером, которому подвластны любые дороги в любом состоянии. На своём УАЗике он отвез меня до Бароновых полян, показав по пути заброшенный мраморный карьер. И очень распереживался, оставляя меня "одну" на пути к вершинам. Это было очень трогательно))

Удивительным сюрпризом нац. парка Псебайского оказалось наличие мобильной связи во многих местах и, практически, везде на высотах.
Менее приятным сюрпризом оказались разросшаяся до гигантских размеров трава и лопухи и чрезвычайно заболоченный дождями жирный чернозем. По этому удовольствию нужно было идти два дня - день в горы и день с гор.
Зато невероятные пейзажи искорёженной тектоническим дыханием планеты земной поверхности заставляли дыхание замирать.


Вид на Большой Тхач


Восточный Ачешбок

Часто шли дожди, но не постоянно. А такой прогноз для фотографа - подарок, так как влечет за собой туманы и солнечных зайцев свозь пушистые кучевые облака.
Что же касаемо комфорта.. Что ж? Дело практики) При продуманной подготовке наваристый супчик, чай с вкусняшками и дробь дождевых капель по хорошо натянутому тенту - понятия весьма совместимые)
Зато какие кадры!!)))



Домик - балаган Даховский на Адыгейской стороне нац. парка.
Солнечный заяц упал прямо на седловину перед балаганом.


?Обратный путь - все тот же влажный лес, но какие чудные виды на предгорья!)

Благополучно спустившись с Тхачей, я была радушно встречена Шамилем Золотое Сердце там же, на Бароновых полянах, несмотря на проливные дожди.
И после небольшой экскурсии к местным пещерам, отправилась отдыхать в совсем не знакомое мне дотоле место - пгт Мостовской.



Пгт Мостовской оказался курортом с термальными источниками. Мне повезло - и первый же найденный мной гостевой дом оказался недорогим, уютным и источающим термальную воду прямо из душа в номере)
Фруктово-ягодные дары Краснодарского края и волшебная водица за один день восстановили мои силы и подготовили к следующему этапу путешествия - плато Бермамыт.


Дорога к Кисловодску лежала через Карачаево-Черкесию и перевал Гумбаши. Это просто красиво! Судите сами)



На Бермамыт я решила двигаться от села Элькуш.
На широких просторах плато можно легко потеряться среди сети ветвистых и множащихся дорог. Но, примерно, с последней трети пути здорово выручает яркий маяк - Эльбрус. При наличии чистого горизонта, конечно)


Здесь лошадки, стреноженные и свободные, бродят по просторам плато так часто, что мне несколько раз приходилось выскакивать из машины, чтобы успеть заснять их в тот момент, пока они присматриваются - не их ли это пастух. Потому как в следующий момент они уже становятся точками на горизонте.


Само же плато со скалами Монахами, Амфитеатром с видом на Эльбрус, пронзительным ветром, бескрайностью рельефов неба и земли - просто песня!





На обратной дороге с плато пара путешественников на L-ке попросились мне на хвост, узнав, что у меня есть трек и сведения о том, что дорога на Элькуш все-же слегка проще, чем через Хасаут, как многие ошибочно пытаются проехать.
Перед Кисловодском мы душевно попрощались, и я, остановившись в первом же парковочном кармане, жадно подключилась к интернету, коего, как и сотовой связи на плато не было совсем. Играли наши футболисты (ЧМ 2018 в России) и оставаться в полном неведении было нелегко)

На обратном пути к Кавказскому заповеднику - третьему крупному пункту путешествия - мне встретились урбанистические коровы поселка с чудным названием Орджоникидзевский и необычное сиреневое озеро, оказавшееся частью очистных сооружений. Полагаю, что кроме урбанистических коров в тех местах скоро появятся сиреневые коровы, дающие фиолетовое молоко, судя по тому, что на берегу озера паслось и плескалось целое стадо))





Кавказский заповедник встретил меня, признаюсь, разочарованием(
Маршрут к Имеретинским озерам все еще был закрыт из соображений безопасности - июль, а снег в горах еще не расстаял и грозил сходом лавин.
Решено было подняться к перевалу Аишхо по 8-му маршруту и вернуться обратно по тому же пути.
Машину можно было оставить прямо на кордоне заповедника.
Билеты в звповедник и согласование МЧС я получила в Псебае и отправилась в очередную пешую автономку. Вместо запланированных 4-х дней меня ждало 6, но экипировка и ресурсы позволяли такое удовольствие)

Кавказский заповедник ценен своими нетронутыми сосновыми и смешанными лесами, глухими мшистыми чащами, бурными горными речками и ручьями.
Лес уступает права альпийским лугам уже только у самого перевала, так что за два дня пути по дремучей чаще я даже соскучилась по открытому горизонту.
По маршруту обустроены стоянки для отдыха и ночевки. Есть даже мусорные ямы и туалеты) Тропа маркирована, расчищена и теряется только в густо и высоко заросших альпийских лугах.
Грязи значительно меньше, чем на Тхачах. Так что в сравнении с предыдущим маршрутом, этот мне показался бы приятной прогулкой, если бы не ощутимый, но уже привычный вес рюкзака с оборудованием и снаряжением.



Как думаете, зачем на сосне телефон?))
Вот и мне это было не известно, пока судьба не свела меня с бывшим работником заповедника Виктором, который нынче сопровождал группу московских ребятишек, постигающих азы туристического мастерства.
Виктор собственноручно сотоварищи вешал эти телефоны, ибо менять их приходится часто.
"В этот раз телефона с дисковым набором не нашли" - посетовал он и на вопрос "Зачем же вообще этот антураж?", ответил: "Просто так")
Ну не совсем просто, на самом деле)
В горах есть множество памятников защитникам Кавказа времён Великой Отечественной. Телефон удачно разместился рядом с одним них в качестве колоритной декорации.


Дорога домой сложилась без особых приключений.
Я запаслась адыгейским мёдом и краснодарскими помидорками, абрикосами и была радушно приглашена хозяевами поснимать цветочки в саду одного из домов в одной из краснодарских станиц.
Дожди сопровождали меня все чаще, но дымчатые перспективы и планы, создаваемые ими, завораживали меня и заставляли часто останавливаться у обочины)


Возле Воронежа я, конечно, не могла пропустить любимые ковыльные степи у подножия бело-меловых скал.
На сей раз открыла для себя новое волшебное место - заброшенный хутор Серов под белоснежным обрывом.


Жаль, что этот путь уже пройден, но впереди ждут новые дороги!
Дружище Патриот с честью выдержал все испытания. Хотя, проявилась течь масла из раздатки. Вернувшись, я заменила заводскую пробку, соседствующую с датчиком скорости на обычную на герметике. Думаю, что теперь этот узел не должен меня беспокоить)




17.07.2018