Москва. Россия

Дивногорье. Большие Дивы

О происхождении и истории Больших Див можно прочитать в Википедии.
Моя же задача, как всегда, описать особенности места с технической точки зрения, дабы облегчить труд и сэкономить ваше время, коллеги-фотографы и любители-энтузиасты..



Вкратце напомню, что Дивногорье - это название небольшого хутора и, одновременно, геологического плато в Воронежской области.
Природной достопримечательностью региона является обширный меловой геологический пояс, формирующий в разных местах то причудливо изрезанные расщелины типа каньонов, то, наоборот, вырастающие из земли белоснежные горы и останцы - Дивы.

На этом участке Воронежской земли есть целый ряд мест, достойных внимания пейзажного фотографа.
Здесь речь пойдет об основной "визитной карточке" - Больших Дивах.


Большие Дивы - это кластер меловых останцов, доминантой которого является Пещерная церковь (Церковь Сицилийской иконы Божией Матери).
50°58?N, 39°17?33?E
50.966753, 39.292637
 
Еще несколько причудливых выходов меловой породы расположены рядом, вдоль края плато, на правом берегу Дона, над речкой с очаровательным названием Тихая Сосна.
{phocagallery view=category|categoryid=21|imageid=1233}

Плато Дивногорье - это музей-заповедник, в состав которого входят Большие и Малые Дивы, Дивногорский каньон, Маяцкое городище, еще ряд мест и экспозиций.

С одной стороны, статус музея-заповедника дает возможность с комфортом провести здесь несколько дней, проживая в частном секторе, кемпинге (50.962834, 39.296886) или гостинице (50.958711, 39.301548), пользуясь услугами местного кафе и пары хуторских магазинчиков.
Официальный сайт заповедника и бронирование гостиницы - divnogor.ru
Все эти удобства расположены в шаговой доступности от останцов, в хуторе Дивногорье.
С другой стороны - обеспечено обилие туристов и ограничительных табличек.
На территорию заповедника вход свободный. В кассе продаются билеты на экскурсии по экспозициям и пещерной церкви.
Вид на пойму Дона через большие Дивы на закате

Как фотографировать Большие Дивы?

Останцы Больших Див расположены "лицом" на юго-запад.
Это даёт нам возможность снимать кластер в великолепном закатном освещении круглый год.
Приятный бонус - выступающие над краем плато части останцов получают также порцию не самого раннего, но всё-же еще режимного утреннего света.

Дивы в утреннем свете
Дивы в утреннем свете

Полностью Церковь Сицилийской иконы Божией Матери освещается только послеполуденным и вечерним солнцем.
Внимание!
Площадка перед церковью находится на склоне горы и очень мала - без широкоугольника фасад комплекса не снять.
Снизу, от подножия плато останцы частично закрывают кусты и деревья, трудно найти хороший ракурс.
Весь перепад высоты края плато не очень большой - 180 м.
Для подъёма оборудована хорошая лестница.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, Дивногорье

Пойма Дона

С края плато, от останцов-Див открывается изумительный вид на равнину и пойму Дона, обзор на Юго-Запад.
На рассвете равнину и, находящуюся прямо под ногами, речку Тихую Сосну часто затягивает туманом.
Первые лучи солнца (у вас из-за спины) встречаются с этой дымкой, проявляя золотистые купола деревьев, островки полей и рощ. Это может быть очень красиво!

Панорама Дона в тумане


Царёва Лука

Если от церкви пройти по туристической тропке ровно на север, к Маяцкому Городищу, можно выйти на удобный край плато, с которого открывается потрясающий вид на живописную излучину Дона, прозванную Царёвой Лукой.
Этот вид тоже открывается прямо на запад и только лишь с этой точки (50.970896, 39.292789) можно каждый вечер неустанно фотографировать пламенные закаты, ловя отражение низкого солнца в жидком багрянце реки.

Закат над Доном

Что же касается Маяцкого Городища - это земляной вал, скрывающий фундамент бывшей крепости. Лишь самый восточный его угол имеет обнаженные булыжники, что может быть интересно с исторической точки зрения.

Флора заповедника достойна своего охраняемого статуса. Здесь и степные травы, и рощицы, и специфические эндемики..
Особенной достопримечательностью является ковыль.

Ковыль в лучах солнца на закате

Для Воронежской области ковыль отнюдь не редок, но в этих местах, в апреле-мае он цветёт своими серебристыми локонами одновременно с сиреневым шалфеем - можете себе представить эту цветовую палитру?)

Дивногорский каньон

Это название всегда произносится в единственном числе, хотя, на мой взгляд, остальные близлежащие расщелины в меловой породе тоже вполне живописны и заслуживают прогулок с фотокамерой в разное время суток.

Сказать, что основной каньон Дивногорья (50.971520, 39.306618) протянулся с юго-востока на северо-запад - все равно, что ничего не сказать.
Каньон имеет разной формы ответвления.
Стенки его настолько глубоко изъедены, что представляют собой причудливый ряд лонжеронов или, точнее, контрфорсов разных форм и расположенных ниже уровня земли.

Дивногорский каньон

Совсем низкое солнце, конечно не доберется до стенок каньона, но резкий дневной свет неплохо выявляет графичность этой дивногорской достопримечательности.

Каньон и прилежащие к нему расщелины - непаханное поле для творчества фотографа-пейзажиста, т.к. здесь практически нет "видовых точек". Ракурсы и кадры меняются с каждым шагом, с каждым градусом положения светила. Всё зависит только от нашего умения видеть и находить.

Дивногорский каньон фото
Дивногорский каньон фото

Таблички же, расположенные здесь повсюду, предупреждают не только о том, что нельзя вытаптывать уникальную флору заповедника, но и о том, что в высокой густой траве водятся ядовитые змеи.
Думаю, это желательно иметь ввиду!

Кластер останцов отделяется от каньона небольшой лесополосой. Не знаю, роща это или искусственные посадки, но рано утром там можно встретить оленей!
Мне повезло увидеть их семейство, но не повезло сфотографировать)

Захоронение древних лошадей

В 2004-м году на территории заповедника была найдена "братская" могила диких лошадей эпохи палеолита с удивительно хорошо сохранившимися скелетами.
Археологи, с которыми мне удалось пообщаться на месте, затруднялись сказать, что именно послужило причиной массовой гибели животных. Возможно, это внезапный обвал стены оврага.
Бедные лошади лежали там в семь слоев и в количестве более сотни.
50°57?56?N, 39°18?12?E
50.965546, 39.303397
Место уникальное в масштабе мировой науки, но не стоит тешить себя мыслью увидеть всю эту гору лошадиных костей.
В реальности это обычный археологический раскоп, находки которого постепенно и осторожно изымаются из почвы и отправляются в разные музеи и институты.
Иногда вам может повезти на обильный костьми слой, а иногда на раскопе ничего не увидеть, кроме глины.
Все зависит от удачливости археологов в текущем сезоне.



Меловой карьер

На юго-запад от хутора Дивногорье, всего в 4,5 км. вдоль железки расположен хутор Луки и огромный меловой карьер с фантастическим ландшафтом.
Местные говорили мне, что на этом карьере частенько снимают кинофильмы, в том числе снимались кадры 9-ой роты Ф. Бондарчука.
Несмотря на то, что 4,5 км. - не расстояние, пешком проходить его всё-же далековато. На автомобиле же или на мотоцикле (как в моём случае) нужно иметь ввиду, что во время дождей короткая грунтовая дорога может быть сильно затоплена и к карьеру придется подъезжать с противоположной стороны по асфальту.
Попасть на сам карьер не представляется большой сложностью. Наличие большого перерабатывающего завода и постоянно действующей горно-добывающей техники и, возможно где-то, охраны не отменяет того факта, что территория карьера очень большая и к какой-либо малоэксплуатируемой его части можно свободно попасть даже днем.

Меловой карьер хутор Луки

Гора Шатрище

Гора Шатрище - это куполообразный выход меловых же пород, целая гора, имеющая необорудованные пещеры и видовые точки на пойму Дона.
Сама гора тоже может быть удачно включена в пейзаж за счёт своего доминирующего положения над ландшафтом.
50°58?8?N, 39°25?36?E
50.968912, 39.426779
Попасть же к ней можно в объезд по дорогам или на электричке, всего 3 станции.


Очень удобно, что все перечисленные достопримечательности Дивногорья расположились "ниточкой" вдоль железной дороги.
Т.е., не имея транспорта, легко можно попасть из хутора Дивногорья к карьеру в Луках и к горе Шатрище на электропоезде.


Есть вопросы?
Не стесняйтесь - задавайте!)


С пожеланиями удачной экспозиции,
Ю.Н.

16.03.2019